「ほっ」と。キャンペーン

お豆腐ステーキ   

a0091690_21222980.jpg
本日のメニュー お豆腐ステーキです。

うちのお母様から教わりました。とっても簡単すぎるので、是非どうぞ。

<材料>
木綿豆腐 1丁
ねぎ 適量
大葉 適量

そのほか、ミョウガやかつお節もあるといいです。

<作り方>
お豆腐は高さ半分になるように切ります。布巾やペーパータオルでくるんで、重しをしておいておきます。そのあいだに、薬味用のねぎや大葉を切ってしまいます。
水気をとったお豆腐に小麦粉をつけて、オリーブオイル(少し多め)を熱したフライパンで色よく焼きます。

お皿に盛って、薬味をかけ、お醤油をかけていただきます。揚げ出し豆腐よりさっぱり食べられて、お腹にやさしい感じです。風邪を引いたときにもいいかもです^^。
[PR]

by alicesykitchen | 2008-10-08 21:36 | 和食

<< 鶏のつみれポトフ 手作りでうどんー^^ >>