2008年 01月 29日 ( 1 )   

忙しいときにも簡単おいしい「きつねうどん」   

私たちは共働きなので、帰りが遅い日の夕飯にはよく作ります「きつねうどん」です。
つゆの素を使ってもおいしいんですが、せめてホンダシから作るだけでも素朴な味でおいしくできます。よく活用する味の素レシピからのメニューです。

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写真がいまいち綺麗に撮れませんでした^^;。

<材料(2人前)>

・ゆでうどん :2玉
・油揚げ :1枚  4枚の三角形に切る
・ねぎ :1/3本  5cmの長さに斜め切り

~つゆ~~~~~~
・水 :カップ2
・ほんだし : 小さじ1
・しょうゆ : 大さじ3
・みりん : 大さじ3
~~~~~~~~

砂糖 :小さじ1

<作り方>
①なべに つゆの材料をいれ一煮立ちさせる(かけ汁)。
②かけ汁の1/4を別のなべに移して、油揚げと砂糖を入れて煮る。
 味がよくしみこむように、汁気がなくなるまで煮た方がおしいい^^。
③ねぎをかけ汁の方の鍋に入れて、しんなりするまで煮る。
④うどんをあたためて丼に盛り、その上に油揚げをのせる。
⑤かけ汁をかけて、ねぎを綺麗に盛り付けて出来上がり。

*油揚げを砂糖で別に煮るのがポイント。
甘めが良い方は、煮汁とお砂糖もう少し多くてもいいかも。
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by alicesykitchen | 2008-01-29 23:23 | 和食