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鶏のつみれポトフ   

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本日の夕食「鶏のつみれポトフ」

<材料>
鶏挽肉 250g
にんじん 1本
キャベツ 数枚

おろししょうが 半片
ねぎ 5cm
パン粉 大さじ2+酒ちょびっと

卵1個


だし汁3カップ
みりん
しょうゆ




1、鶏挽肉(250g)に、おろししょうが(半片)、ねぎのみじん切り、パン粉(大さじ2)、酒(大さじ1・1/2)、全卵2/3個、塩少々を加えてよく練ります。

2、お鍋に、だし汁3カップ、みりん(大さじ2)、しょうゆ(大さじ1/2)、塩少々を入れて煮立たせ、乱切りしたにんじんを加えます。少ししたら、1をつみれ状にしていれます。10分くらい煮たら、乱切りしたキャベツを入れてしんなりしたら、ちょこっと余った卵を回し入れて火を止めて蓋をして蒸らします。で、出来上がり。

しょうがの出汁が出ていて、とっても体が温まります^^b。
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by alicesykitchen | 2008-10-27 23:23 | 和食

お豆腐ステーキ   

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本日のメニュー お豆腐ステーキです。

うちのお母様から教わりました。とっても簡単すぎるので、是非どうぞ。

<材料>
木綿豆腐 1丁
ねぎ 適量
大葉 適量

そのほか、ミョウガやかつお節もあるといいです。

<作り方>
お豆腐は高さ半分になるように切ります。布巾やペーパータオルでくるんで、重しをしておいておきます。そのあいだに、薬味用のねぎや大葉を切ってしまいます。
水気をとったお豆腐に小麦粉をつけて、オリーブオイル(少し多め)を熱したフライパンで色よく焼きます。

お皿に盛って、薬味をかけ、お醤油をかけていただきます。揚げ出し豆腐よりさっぱり食べられて、お腹にやさしい感じです。風邪を引いたときにもいいかもです^^。
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by alicesykitchen | 2008-10-08 21:36 | 和食